Il Pesto al Basilico, chiamato anche Pesto alla genovese è uno dei prodotti più famosi della Liguria ed è conosciuto. E’ un condimento tradizionale tipico usato soprattutto come sugo nella pasta ed è inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali liguri (PAT). Il suo ingrediente principale e più importante è il basilico. Il profumo e il gusto del pesto sono inconfondibili e si può usare su ogni tipo di pasta benché una delle ricette più apprezzate è per condire le Trofie, anche questa tipica pasta ligure. Si ottiene pestando (cioè mescolando con forte pressione) il basilico con il sale, i pinoli e l’aglio, il tutto condito con Parmigiano Reggiano, e olio extravergine di oliva meglio se quello di Oliva Taggiasca, tipica del Ponente Ligure. Si tratta di una salsa a crudo e questo consente agli ingredienti di non perdere le proprie caratteristiche organolettiche originarie. Il basilico è una delle colture più tipiche della Liguria ed è stato introdotto in diverse aree del Mediterraneo e nella stessa Liguria dai Romani che ad esso attribuivano proprietà curative.

Il Pesto ha origini molti antiche che risalgono addirittura all’epoca romana in quanto descritto da Virgilio, tuttavia la prima ricetta sembra risalire all’Ottocento e le prime ricette invece del Parmigiano Reggiano, comprendevano il pecorino prodotto artigianalmente dai pastori dell’Appennino genovese. L’uso delle erbe nei cibi ha origini medievali in quanto erano utilizzate per rendere più saporiti i piatti poveri. Secondo alcune fonti la ricetta sembra avere origine di una ricetta molto più antica, secondo cui il pesto, deriverebbe da una variazione dell’antichissima “agliata” salsa utilizzata nel medioevo, composta da d’aglio schiacciato che veniva utilizzata per la conservazione di cibi cotti ma a quanto pare il primo a citare la versione moderna del pesto intorno al 1870 è stato Giovanni Battista Ratto. Il pesto è uno dei condimenti molto usati e ne sono uscite diverse versioni, fra cui quella senz’aglio, dovuta al fatto che questo risulta poco digeribile in numerose persone.